欢迎访问江西成考网! 本网站为民间交流网站,主要为广大考生提供报考指导服务,网站信息仅供学习交流使用,官方信息以江西省教育考试院(http://www.jxeea.cn/)为准。
2020年成考专升本《大学语文》练习题及答案(二)-大学语文-江西成考网_江西成人高考报名网-江西省成人高考招生平台-

400-0620-207

咨询时间:08:30--21:30
首页 成考资讯 成考院校 成考专业 招生简章 网上查询 成考问答 成考专题 网上报名

2020年成考专升本《大学语文》练习题及答案(二)

来源:本站  时间:2021-03-27

  第Ι卷(选择题,共40分)


  一、语言知识与语言运用(24分。每小题4分)


  1.下列句子没有语病的一句是.()


  A.俄罗斯国家芭蕾舞团在人民大会堂的演出,博得了全场观众的热烈掌声,对这次精彩的表演评价很高。


  B.他这次访问日本,是要同日本国和朝野各界人士共同探讨如何进一步巩固和发展中日睦邻友好关系。


  C.一家名叫虚拟时空的网吧自开办以来,每天接待的顾客平均约在6 000人次左右。


  D.“痛打落水狗”是鲁迅先生向革命人民发出的彻底消灭敌人的战斗号召。


  答案:D


  2.下列词语中划横线字的读音全都相同的一组是()


  A.调敝螳臂当车筚路蓝缕


  B.懵懂蒙头转向故态复萌


  C.静谧欲盖弥彰风靡一时


  D.赢弱经年累月光明磊落


  答案:A


  3.依次填入下面横线处的句子,与上下文衔接最恰当的一组是()


  我独坐在书斋中,忘记了尘世间一切不愉快的事情,怡然自得。以世界之广,宇宙之大,此时却仿佛只有我和我的书友存在。__________,__________,__________,__________。


  ①阳光照在玉兰花肥大的绿叶子上②连平常我喜欢听的鸟鸣声“光棍好过”,也听而不闻了③窗外粼粼碧水,丝丝垂柳④这都是我平常最喜爱的东西,现在也都视而不见了


  A.③①④②


  B.①②③④


  C.①③④②


  D.③④①②


  答案:A


  4.下列各组词语中没有错别字的一项是()


  A.畏葸参禅鸠占雀巢摩肩接踵


  B.寒暄坎坷严惩不待一筹莫展


  C.伸张宏伟鞭辟入里轻歌曼舞


  D.提纲参与功亏一篑牵强付会


  答案:C


  5.依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是()


  ①王医生把祖辈__________下来的秘方献给了当地政府。


  ②望着__________的夜空,他回想起自己的童年。


  ③李校长衣着__________,正直无私,大家都很尊敬他。


  A.流传悠远简朴


  B.留传幽远简朴


  C.流传幽远俭朴


  D.留传悠远俭朴


  答案:B


  6.下列句子中,划横线成语使用不正确的一句是()


  A.这时就只好别出心裁,在刀口上加一条短棍,算是指明“这个地方”的意思,造了“刃'字。


  B.老师针对班上同学参差不齐的现状,讲课时注意分类指导,同学们都很满意。


  C.孤独也许可以使一个口若悬河的人从此缄默不语,但不能使一个思维活跃的人停止思考和遐想。


  D.即使得了冠军,也不能对同伴侧目而视,自以为老子天下第一。


  答案:D


  二、阅读下面文字,完成7~10题。(16分。每小题4分)


  在美国的许多城市,人们希望能呼吸到最清洁的空气,这种追求几乎达到了宗教般的狂热。为此,一些减少空气污染的新技术应运而生,可是谁也不曾想到,人们却为此不断付出巨大的代价。


  1990年,美国的《洁净空气法规》强制空气质量差的地区在汽油中添加充氧剂等化学制品,从而减少一氧化碳和苯等有害气体的排放量。但是,现在发现,大多数常用的充氧剂如甲基叔丁基乙醚已从地下贮油箱中渗入地下水,并已污染了地下饮水源,使这一地区可能在几年内成为美国最严重的地下水污染区。科学家认为,水中即使有十亿分之几十的甲基叔丁基乙醚,也会对人的健康有严重影响,甚至可能会致癌。一些曾坚决反对运用这项技术的团体还认为,加油站的空气中这种充氧气体含量过高,会使人呼吸困难、头痛和眩晕,不仅加油站的人,就连路上的行人也会受到影响。


  麻烦的事远不止这些。科学家们证实,这种化学物质具有很强的水溶性,对土壤几乎没有亲和力,同时它又是很难分解的寿命很长的物质。虽说甲基叔丁基乙醚见光可分解,但阳光很难进入土壤和地下水中。因此,它一旦进入地下水中,人们就很难将它“请”出来,而它渗入到更深水层的可能性则是不可避免的了。美国政府有关部门也采取了一些措施,如关闭受污染的水井,断绝受污染的水源,设法从受污染区外部调水,当然,解决这些问题所需要的资金数量是巨大的;还有一个办法是通过改进贮油箱来减少含有有害物质的汽油的泄露,但这仍不能解决已经发生的水源污染问题。


  目前,美国的科学家们正在制定一个从水源中清除这种有害物质的计划,他们试图把从土壤中分离出来的被称作PM1的细菌注入受污染的地下水中。据说,PM1可以在较短的时间内吸收较大剂量的甲基叔丁基乙醚。科学家们同时坦率地说,这在受污染的土壤和水的试样中已经获得成功的实验,在清洁地下水的具体应用中,还没有让人信服的实例。看来,这种“按下葫芦起来瓢”的情况,在环境保护问题上是值得注意的。


  7.对“麻烦的事远不止这些”的理解正确的一项是()


  A.“这些”是指甲基叔丁基乙醚污染地下饮水源和对局部地区空气的影响


  B.“这些”是指曾反对运用这项技术的人所认为的该物质对环境的污染


  C.“麻烦的事”是指由于甲基叔丁基乙醚的有毒性而对环境造成的严重污染


  D.“麻烦的事”是指甲基叔丁基乙醚污染深水层的地下水资源的必然性


  答案:A


  8.不属于“巨大的代价”所指的内容是()


  A.已经对地下饮水造成严重污染


  B.使人们希望呼吸清洁空气的追求落空


  C.为解决水污染耗费大量人力与资金


  D.水污染问题从根本上解决目前还很难


  答案:B


  9.不符合本文内容的一项是()


  A.减少空气污染的新技术主要是在汽油中添加充氧剂,以减少有害气体的排放量


  B.新技术所造成的水污染是严重的,而目前解决这个问题仍只能采取被动的方法


  C.PM1细菌吸收甲基叔丁基乙醚的试验成功,意味着问题的解决指日可待


  D.文末所说的“按下葫芦起来瓢”是说在环保问题上顾此失彼的现象


  答案:C


  10.对人体健康有严重影响的甲基叔丁基乙醚的泄露会造成地下饮水源污染,其中根本原因是()


  A.进入地下水,就很难“请出来”


  B.即使很少的含量,也会对人体有害


  C.在没有阳光的条件下,很难分解


  D.水溶性强,不亲和土壤,难分解


  答案:D


- 在线测评 评估您适合什么学历提升方式 -
  • 1.您目前学历
  • 2.您的年龄段
  • 3.您能接受的拿证时长
  • 4.您为什么提升学历
江西成考网微信公众号
欢迎教育机构、媒体、高校、出版单位联系合作!(友情链接交换)
快捷咨询入口 +
在线咨询
免费来电咨询
我们会立即与您沟通
值班老师
免费咨询热线
400-0620-207