欢迎访问江西成考网! 本网站为民间交流网站,主要为广大考生提供报考指导服务,网站信息仅供学习交流使用,官方信息以江西省教育考试院(http://www.jxeea.cn/)为准。
2021年成人高考专升本《语文》真题检测(选择题)-大学语文-江西成考网_江西成人高考报名网-江西省成人高考招生平台-

400-0620-207

咨询时间:08:30--21:30
首页 成考资讯 成考指南 成考试题 考试技巧 网上查询 成考问答 成考专题 职业资格 网上报名

2021年成人高考专升本《语文》真题检测(选择题)

来源:本站  时间:2021-12-26

一、选择题:1~20小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中。只有一项是符合题目要求的,把所选项前的字母填在题后的括号内。

1.《麦琪的礼物》运用的结构方法是( )

A.一虚一实,虚实结合

B.采用两条平行的情节线索

C.四条情节线交叉叙述

D.追溯法

答案:A

2.所谓“四书”指的是《论语》、《大学》、《中庸》和( )

A.《孟子》

B.《庄子》

C.《礼记》

D.《左传》

答案:A

3.先秦时期一部最能代表儒家思想的语录体散文集是( )

A.《论语》

B.《孟子》

C.《庄子》

D.《苟子》

答案:A

4.“日薄西山”这个成语源自( )

A.《陈情表》

B.《寡人之于国也》

C.《谏逐客书》

D.《季氏将伐颛臾》

答案:A

5.《谏逐客书》中,作者列举秦国四位先君广招人才的史实,然后得出“此四君者,皆以客之功”的结论,这里采用的论证方法是( )

A.归纳论证法

B.演绎论证法

C.类比论证法

D.对比论证法

答案:A

6.“大道之行也,天下为公”出自( )

A.《尚书》

B.《孟子》

C.《庄子》

D.《礼记》

答案:D

7.韩愈《张中丞传后叙》中,与刻画南霁云性格的描写无关的是( )

A.博闻强记

B.拔刀断指

C.义不忍食

D.射塔明志

答案:A

8.下列作品中属纪传体通史的是( )

A.《论语》

B.《战国策》

C.《史记》

D.《左传》

答案:C

9.《往事》(一之十四)是一篇托物言志的( )

A.人物传记

B.写景散文

C.记叙文

D.传记散文

答案:B

10.《香市》中写社庙的左屋挂着“公安分局”的招牌,左偏殿上挂着“蚕种改良所”的招牌,以此显示两种势力深入农村,这里运用的表现手法是( )

A.讽刺

B.比喻

C.对比

D.象征

答案:D

11.《报刘一丈书》中“权者”的形象特征是( )

A.狐假虎威

B.贪婪虚伪

C.奴颜婢膝

D.才德称位

答案:B

12.文学史上田园诗派的开创者是( )

A.王维

B.杜甫

C. 陶渊明

D.李商隐

答案:C

13.我国盛唐边塞诗派的代表诗人是( )

A.杜甫

B.王维

C.李白

D.岑参

答案:D

14.下列各诗题中属于乐府旧题的是( )

A.《诗经·氓》

B.《杜陵叟》

C.《关山月》(和戎诏下十五年)

D.《饮酒》(其五)

答案:C

15.下列作品中属于艾青所著的一组是( )

A.《大堰河》、《向太阳》、《北方》

B.《北方》、《向太阳》、《炉中煤》

C.《大堰河》、《黎明的通知》、《死水》

D.《大堰河》、《北方》、《女神》

答案:A

16.《前赤壁赋》是一篇( )

A.抒情小赋

B.骚体赋

C.文赋

D.骈赋

答案:C

17.鲁迅的小说《风波》选自( )

A.《故事新编》

B.《朝花夕拾》

C.《呐喊》

D.《彷徨》

答案:C

18.下列各句中,“所以”表工具、凭借,可译成“用来……”的是( )

A.以其所以至之鲜也。

B.此五帝三王之所以无敌也。

C.祸莫大于杀已降,此乃将军所以不得侯者也。

D.此非所以跨海内、制诸侯之术也。

答案:D

19.王维山水诗突出的艺术特点是( )

A.旷达飘逸

B.慷慨雄壮

C.沉郁顿挫

D.诗中有画

答案:D

20.“遥岑远目,献愁供恨,玉簪螺髻”所使用的修辞方法是( )

A.比喻拟人

B.夸张比喻

C.拟人夸张

D.排比比喻

答案:A


- 在线测评 评估您适合什么学历提升方式 -
  • 1.您目前学历
  • 2.您的年龄段
  • 3.您能接受的拿证时长
  • 4.您为什么提升学历
江西成考网微信公众号
欢迎教育机构、媒体、高校、出版单位联系合作!(友情链接交换)
快捷咨询入口 +
在线咨询
免费来电咨询
我们会立即与您沟通
值班老师
免费咨询热线
400-0620-207