欢迎访问江西成考网! 本网站为民间交流网站,主要为广大考生提供报考指导服务,网站信息仅供学习交流使用,官方信息以江西省教育考试院(http://www.jxeea.cn/)为准。
2021年成人高考专升本《语文》真题检测(阅读理解题)-大学语文-江西成考网_江西成人高考报名网-江西省成人高考招生平台-

400-0620-207

咨询时间:08:30--21:30
首页 成考资讯 成考指南 成考试题 考试技巧 网上查询 成考问答 成考专题 职业资格 网上报名

2021年成人高考专升本《语文》真题检测(阅读理解题)

来源:本站  时间:2021-12-26

二、文言文阅读:21~29小题。共30分。

(一)阅读《陈情表》中的文字,然后回答21~23小题。

臣密今年四十有四,祖母刘今年九十有六,是臣尽节于陛下之日长,报刘之日短也。乌鸟私情,愿乞终养。臣之辛苦,非独蜀之人士及二州牧伯所见明知,皇天后土,实所共鉴。愿陛下矜愍愚诚,听臣微志。庶刘侥幸,保卒余年。臣生当陨首,死当结草。臣不胜犬马怖惧之情,谨拜表以闻。

21.作者引用“生当陨首,死当结草”这个典故是什么意思?(4分)

答案:“生当陨首”,是说自己活着当以牺牲生命为国效力;“死当结草”,是讲自己死了也会像结草老人那样报答圣恩。

22.将“愿陛下矜愍愚诚,听臣微志”译成现代汉语。(2分)

答案:希望陛下怜悯我的真心,准我实现这个小小的心愿。

23.什么是“乌鸟私情”?与“愿乞终养”有何联系?(4分)

答案:所谓“乌鸟私情’’是指像乌鸦反哺一样的孝敬之情。李密告诉晋武帝,他要为祖母刘养老送终,报答她对自己的养育之恩。

(二)阅读自居易《杜陵叟》一诗,然后回答24~26小题。

杜陵叟

伤农夫之困也

杜陵叟,杜陵居,岁种薄田一顷余。

三月无雨旱风起,麦苗不秀多黄死。

九月降霜秋早寒,禾穗未熟皆青干。

长吏明知不申破,急敛暴征求考课。

典桑卖地纳官租,明年衣食将何茹!

剥我身上帛,夺我口中粟,

虐人害物即豺狼,何必钩爪锯牙食人肉!

不知何人奏皇帝,帝心恻隐知人弊。

白麻纸上书德音,京畿尽放今年税。

昨日里胥方到门,手持尺牒膀乡村。

十家租税九家毕,虚受吾君蠲免恩。

24.这是一首叙事诗还是抒情诗?(2分)

答案:叙事诗。

25.从开头到“明年衣食将如何”几句,诗人是从哪两方面来反映当时的社会现实的?全诗的主旨是什么?(4分)

答案:天灾之重;人祸之烈。揭露封建官吏的残酷剥削,表达对农民的同情。

26.“剥我身上帛”以下四句是以谁的口吻写的?这样写有什么好处?(4分)

答案:杜陵叟(或“农夫”)。以第一人称直接控诉,更增强了批判的力度。

(三)阅读《宝玉挨打》中的一段文字,然后回答27---29小题。

贾政冷笑道:“倒体提这话。我养了这不肖的孽障,已不孝;教训他一番,又有众人护持;不如趁今日一发勒死了,以绝将来之患!”说着,便要绳索来勒死。王夫人连忙抱住哭道:。老爷虽然应当管教儿子,也要看夫妻分上。我如今已将五十岁的人,只有这个孽障,必定苦苦的以他为法,我也不敢深劝。今日越发要他死,岂不是有意绝我。既要勒死他,快拿绳子来先勒死我,再勒死他。我们娘儿们不敢含怨,到底在阴司里得个依靠。”说毕,爬在宝玉身上大哭起来。贾政听了此话,不觉长叹一声,向椅上坐了,泪如雨下。

27.王夫人阻拦丈夫鞭打宝玉,其动机和心理是什么?(4分)

答案:主要是维护自己在贾府的地位、财产和权利,其次还有母性的护犊心理。

28.这段文字主要描述的内容是什么?(2分)

答案:贾政毒打宝玉,王夫人拼命地要保护宝玉。

29.贾政毒打宝玉的原因是什么?他欲置儿子于死地,这表现了他怎样的心理?(4分)

答案:怨恨宝玉不肖叛逆,为了绝将来之患,所以贾政要置宝玉于死地。贾政毒打儿子一事表现他内心对逆子叛逆、不走仕途经济老路的恐惧,另一方面也表现了他要继续维护封建礼教和仕途经济的决心。


- 在线测评 评估您适合什么学历提升方式 -
  • 1.您目前学历
  • 2.您的年龄段
  • 3.您能接受的拿证时长
  • 4.您为什么提升学历
江西成考网微信公众号
欢迎教育机构、媒体、高校、出版单位联系合作!(友情链接交换)
快捷咨询入口 +
在线咨询
免费来电咨询
我们会立即与您沟通
值班老师
免费咨询热线
400-0620-207