欢迎访问江西成考网! 本网站为民间交流网站,主要为广大考生提供报考指导服务,网站信息仅供学习交流使用,官方信息以江西省教育考试院(http://www.jxeea.cn/)为准。
2021年成人高考专升本《民法》选择题及答案(单选题5)-民法-江西成考网_江西成人高考报名网-江西省成人高考招生平台-

400-0620-207

咨询时间:08:30--21:30
首页 成考资讯 成考指南 成考试题 考试技巧 网上查询 成考问答 成考专题 职业资格 网上报名
您现在的位置:首页>专升本复习资料>民法

2021年成人高考专升本《民法》选择题及答案(单选题5)

来源:本站  时间:2021-12-20

71、下列选项中,属于无因管理的是(  ) 。

A.父亲将受伤的幼子送到医院救治

B.甲替出差的邻居支付居委会上门收取的清洁费

C.王某误将邻居回家的鸡当成自家的鸡饲养

D.警察将迷路的小孩送回家

【答案】B

72、20岁的张某觉得自己名字太俗气,到派出所申请作了更改。其父知道后很生气,遂通过在派出所工作的朋友又将张某的名字改了回来。父亲的行为侵犯了张某的

A.名称权

B.名誉权

C.姓名权

D.身份权

【答案】C

73、公民可以通过紧急避险保护的民事权利是(  ) 。

A.名誉权

B.生命权

C.肖像权

D.抚养权

【答案】B

74、下列有关人身权的表述中,正确的是(  ) 。

A.人身权损害不能用金钱赔偿

B.人身权不得有偿转让

C.人身权只能无偿转让

D.人身权不具有直接的财产内容

【答案】D

75、追究侵权损害赔偿责任时,一般适用的归责原则是

A.过错责任原则

B.无过错责任原则

C.公平责任原则

D.严格责任原则

【答案】C

76、甲立有遗嘱,内容是遗产由其独子乙继承。结果乙因病先于甲死亡。甲死亡后,乙的儿子丙继承甲的遗产应适用

A.遗嘱继承

B.代位继承

C.转继承

D.第二顺序法定继承

【答案】B

77、下列选项中,不能作为遗产被继承的(  ) 。

A.文物

B.股票

C.荣誉称号

D.稿酬

【答案】C

78、下列选项中,不受我国《著作权法》保护的是(  ) 。

A.法律、法规

B.计算机软件

C.舞蹈作品

D.即兴演讲

【答案】A

79、发明专利在我国受保护的期限是(  ) 。

A.10年

B.15年

C.20年

D.25年

【答案】C

80、甲、乙二人路过丙家门口时,甲提议赛跑,乙表示同意。二人刚开始跑,即引得丙家的狼狗追赶,仓皇中,乙摔倒在地,左臂骨折。对乙的损害应负责任的是( )。

A.甲

B.丙

C.甲、乙

D.甲、乙和丙

【答案】D

81、依据我国《合同法》的规定,不能产生留置权的是(  ) 。

A.买卖合同

B.承揽合同

C.保管合同

D.运输合同

【答案】A

82、某大学生偷得手机一部,作为生日礼物送给不知情的表妹。其表妹对该手机的占有属于( )

A.合法占有

B.恶意占有

C.非法占有

D.所有人占有

【答案】C

83、债权是一种(  ) 。

A.请求权

B.绝对权

C.对世权

D.支配权

【答案】A

84、甲、乙二人与丙签订买卖合同,约定由甲、乙合伙购买丙在北京市的两套房屋。甲、乙与丙之间的合同之债属于

A.单一之债

B.简单之债

C.按份之债

D.选择之债

【答案】B

85、依据我国《合同法》的规定,要约的生效时间为(  ) 。

A.要约人发出要约时

B.要约到达受要约人时

C.受要约人发出承诺时

D.要约人收到承诺时

【答案】B

86、不安抗辩权的效力是指先履行一方当事人有权(  ) 。

A.中止履行其义务

B.解除合同

C.中止履行其义务或解除合同

D.中止履行其义务,若对方仍不能恢复履行能力或未能提供担保,可解除合同

【答案】D

87、甲、乙两人与丙的债权人丁订立一保证合同,约定由甲乙为丙的债务提供一般保证,但未约定保证范围。甲、乙两人就丙的债务对丁( )。

A.不承担保证责任

B.承担按份保证责任

C.承担一般保证责任

D.承担连带保证责任

【答案】C

88、甲拟与乙签订一份附条件合同,向姚律师请教。姚律师告诉他,合同所附的条件应当是

A.将来必定发生的事实

B.将来不能发生的事实

C.将来可能发生的事实

D.法律规定的事实

【答案】C

89、因债务人怠于行使其到期债权,债权人以自己名义向次债务人行使的请求其履行债务的权利是(  ) 。

A.代理权

B.撤销权

C.代位继承权

D.代位权

【答案】D

90、甲在某商场看中一套沙发。因所带的钱不够,遂与商场约定,先预付500元,待第二天付清余款后取货。双方在选定的沙发上作了记号。当晚,商场失火,该沙发也被烧毁。商场要求甲付清余款,遭到甲的拒绝。下列表述中,正确的是( )。

A.甲应当支付余款

B.甲无权要回预付款,并应与商场平摊余款

C.甲有权拒付余款,但无权要回预付款

D.甲有权拒付余款,并有权要回预付款

【答案】D


- 在线测评 评估您适合什么学历提升方式 -
  • 1.您目前学历
  • 2.您的年龄段
  • 3.您能接受的拿证时长
  • 4.您为什么提升学历
江西成考网微信公众号
欢迎教育机构、媒体、高校、出版单位联系合作!(友情链接交换)
快捷咨询入口 +
在线咨询
免费来电咨询
我们会立即与您沟通
值班老师
免费咨询热线
400-0620-207