欢迎访问江西成考网! 本网站为民间交流网站,主要为广大考生提供报考指导服务,网站信息仅供学习交流使用,官方信息以江西省教育考试院(http://www.jxeea.cn/)为准。
2021年成考专升本《教育理论》考前模拟题-教育理论-江西成考网_江西成人高考报名网-江西省成人高考招生平台-

400-0620-207

咨询时间:08:30--21:30
首页 成考资讯 成考指南 成考试题 考试技巧 网上查询 成考问答 成考专题 职业资格 网上报名

2021年成考专升本《教育理论》考前模拟题

来源:本站  时间:2022-05-26

  1.目前我国教育在很多方面不同于新中国成立初期的教育,这反映了教育具有()

  A.相对独立性

  B.历史性

  C.阶级性

  D.永恒性

  2.教育的本质属性是()

  A.培养人的社会活动

  B.相对独立性

  C.永恒性

  D.历史性

  3.马克思认为,正确的教育起源论是()

  A.心理起源论

  B.生物起源论

  C.劳动起源论

  D.神话起源论

  4.学校体育的基本组织形式是()

  A.课外体育锻炼

  B.运动竞赛

  C.运动队训练

  D.体育课

  5.古希腊雅典教育比较重视对年轻一代进行()

  A.军事体育教育

  B.天文地理教育

  C.政治哲学教育

  D.多方面发展教育

  6.在人的发展的关键期,施以相应的教育,可以加快人的发展。反映了教育要遵循人的发展的()

  A.稳定性

  B.不平衡性

  C.顺序性

  D.个别差异性

  1.B 2.A 3.C 4.D 5.D 6.B

  7.实施全面发展教育的基本途径是()

  A.社会实践

  B.课外校外教育活动

  C.教学

  D.教育与生产劳动相结合

  8.决定教育发展的规模和速度的根本因素是()

  A.社会生产力

  B.政治经济制度

  C.科学技术

  D.文化传统

  9.教育者创设交往情境,提供社会互动机会,组织多方面交往活动以教育学生的德育方法是()

  A.疏导法

  B.交流法

  C.对话法

  D.心理咨询法

  10.19世纪法国哲学家、社会学家利托尔诺所倡导的教育起源论被称为()

  A.生物起源论

  B.劳动起源论

  C.心理起源论

  D.实践起源论

  11.人类最早的教学手段是()

  A.直观教具

  B.口耳相传

  C.文字材料

  D.黑板加粉笔

  12.在建立良好的师生关系的过程中起决定性作用的是()

  A.家长

  B.教师

  C.学生

  D.校长

  参考答案:

  7.C 8.A 9.B l0.A ll.B l2.B

  13.人的心理就其产生方式而言,都是脑的()。

  A.精神活动

  B.意识活动

  C.理性活动

  D.反射活动

  14.下列哪个选项不属于知觉的基本属性?()

  A.知觉的选择性

  B.知觉的规律性

  C.知觉的理解性

  D.知觉的恒常性

  15.许多人利用早晨和晚上的时间学习记忆,其效果优于白天,这是因为早上和晚上所受的是哪种抑制的干扰?()

  A.双重抑制

  B.前摄抑制

  C.单一抑制

  D.倒摄抑制

  16.分析问题找出主要矛盾的过程是解决问题的哪个阶段?()

  A.提出问题

  B.明确问题

  C.提出假设

  D.验证假设

  17.智力活动转向头脑内部,借助言语来作用于观念性对象的阶段是()。

  A.原型定向

  B.原型操作

  C.操作整合

  D.原型内化

  13.【答案】D

  【解析】要掌握反射的概念,同时还要注意与其他概念的区别。

  14.【答案】B

  15.【答案】C

  【解析】把前摄抑制与倒摄抑制的含义理解清楚,此题不难回答。

  16.【答案】B

  【解析】可以举一反三,要抓住每个阶段的关键意思。

  17.【答案】D

  18.一般来说,有利于解决问题的动机强度是()。

  A.强烈

  B.较弱

  C.微弱

  D.中等

  19.气质类型在社会评价上()。

  A.有好坏之分

  B.无好坏之分

  C.都是好的

  D.都是坏的

  20.下列谁的理论是人格的类型理论?()

  A.艾森克的特质理论

  B.卡特尔的人格特质理论

  C.奥尔波特的特质理论

  D.霍兰德的人格理论

  21.迷信、巫术的流行,说明下列哪种因素影响社会态度的形成?()

  A.经验的情绪后果

  B.参照群体

  C.知识水平

  D.文化因素

  22.性格的ABC理论属于哪个理论流派的内容?()

  A.行为矫正疗法

  B.精神分析疗法

  C.人本主义疗法

  D.合理情绪疗法

  18.【答案】D

  19.【答案】B

  20.【答案】D

  21.【答案】C

  22.【答案】D

  23.情绪和情感所反映的是()。

  A.客观事物的本质属性

  B.客观事物的外部现象

  C.客观事物之间的关系

  D.客观事物与人的需要之间的关系

  24.“桃李不言,下自成蹊”,这句话所体现的德育方法是()

  A.说理教育

  B.榜样示范

  C.实际锻炼

  D.品德评价

  25.“近朱者赤,近墨者黑”,这句话反映了对人发展的影响因素之一是()

  A.环境

  B.遗传

  C.教育

  D.主观努力

  26.把“一般发展”作为教学的出发点和归宿的教育家是()

  A.赞科夫

  B.布鲁纳

  C.凯洛夫

  D.杜威

  23.【答案】D

  24.【答案】A

  【解析】要把公式记清楚,尤其是后面的百分号的表示。

  25.B 26.A

  27.马克思主义观点认为,造成人的片面发展的根本原因是()

  A.生产力水平低下

  B.社会旧式分工

  C.资本主义制度

  D.阶级剥削

  28.课程可被划分为国家课程、地方课程和学校课程,其划分角度是()

  A.学生对课程选择的自由度

  B.课程管理制度角度

  C.课程的组织核心

  D.课程的存在形式

  29.教育者要在儿童发展的关键期,施以相应的教育,这是因为人的发展具有()

  A.顺序性和阶段性

  B.不均衡性

  C.稳定性和可变性

  D.个别差异性

  30.我国颁布的第一个现代学制是()

  A.壬寅学制

  B.癸卯学制

  C.壬子癸丑学制

  D.壬戌学制

  31.实施素质教育的重点是()

  A.加强德育

  B.发展智力

  C.培养创新精神和实践能力

  D.健康第一

  27.B 28.B 29.B 30.A 31.C


- 在线测评 评估您适合什么学历提升方式 -
  • 1.您目前学历
  • 2.您的年龄段
  • 3.您能接受的拿证时长
  • 4.您为什么提升学历
江西成考网微信公众号
欢迎教育机构、媒体、高校、出版单位联系合作!(友情链接交换)
快捷咨询入口 +
在线咨询
免费来电咨询
我们会立即与您沟通
值班老师
免费咨询热线
400-0620-207