欢迎访问江西成考网! 本网站为民间交流网站,主要为广大考生提供报考指导服务,网站信息仅供学习交流使用,官方信息以江西省教育考试院(http://www.jxeea.cn/)为准。
2020年成考专升本《医学综合》强化练习及答案(二)-医学综合-江西成考网_江西成人高考报名网-江西省成人高考招生平台-

400-0620-207

咨询时间:08:30--21:30
首页 成考资讯 成考指南 成考试题 考试技巧 网上查询 成考问答 成考专题 网上报名

2020年成考专升本《医学综合》强化练习及答案(二)

来源:本站  时间:2021-03-27

  1.棘突末端分叉的椎骨是


  A.颈椎


  B.胸椎


  C.腰椎


  D.骶椎


  E.尾椎


  1.A【解析】颈椎横突上有横突孔,通行椎动脉、椎静脉;除第1、第7颈椎外,棘突末端分叉;椎体小,椎孔成三角形。


  2.参与构成肘关节的结构是


  A.肱骨头


  B.尺骨茎突


  C.桡骨茎突


  D.肱骨小头


  E.肱骨内上髁


  2.D【解析】肘关节是由肱骨下端和桡骨上端构成的复关节。包括肱尺关节(肱骨滑车和尺骨滑车切迹构成)、肱桡关节(肱骨小头和桡骨关节凹构成)、桡尺近侧关节(桡骨环状关节面和尺骨上的桡切迹构成)。


  3.下列肌中,参与大腿后伸的是


  A.股四头肌


  B.股薄肌


  C.髂腰肌


  D.臀大肌


  E.大收肌


  3.D


  4.与空肠相连接的结构是


  A.十二指肠上部


  B.十二指肠降部


  C.十二指肠水平部


  D.十二指肠升部


  E.十二指肠球


  4.D【解析】十二指肠升部最短,仅2~3cm,自水平部末端起始,斜向左上方,至第2腰椎体左侧转向下,移行为空肠。十二指肠与空肠转折处形成的弯曲称十二指肠空肠曲。


  5.属于上消化道的器官是


  A.空肠


  B.回肠


  C.盲肠


  D.十二指肠


  E.阑尾


  5.D【解析】临床上通常把从口腔到十二指肠的消化管称为上消化道,空肠以下的部分称为下消化道。


  6.位于前庭襞与声襞之间的部分是


  A.声门下腔


  B.喉前庭


  C.喉中间腔


  D.喉室


  E.喉口


  6.C【解析】喉腔借前庭襞和声襞分成三部,前庭襞以上的部分称喉前庭,前庭襞与声襞之间的部分称喉中间腔,声襞至环状软骨下缘之间称声门下腔。


  7.左主支气管的特点是


  A.细而长


  B.细而短


  C.粗而短


  D.粗而长


  E.嵴下角小


  7.A【解析】右主支气管粗而短,左主支气管较细且长,故气管坠入的异物易入右主支气管2017年成考专升本《医学综合》考试试题及答案2017年成考专升本《医学综合》考试试题及答案。


  8.膀胱肿瘤或结核的好发部位是


  A.膀胱尖


  B.膀胱体


  C.膀胱颈


  D.膀胱三角


  E.膀胱前壁


  8.D【解析】在膀胱底内面,有一个呈三角形的区域,位于左、右输尿管口和尿道内口之间,此处膀胱黏膜与肌层紧密连接,缺少黏膜下层组织,无论膀胱扩张或收缩,始终保持光滑,称膀胱三角。膀胱三角是肿瘤、结核和炎症的好发部位,膀胱镜检查时应特别注意。


  9.输尿管的三个狭窄,由起始端至末端依次为


  A.出肾门处、越小骨盆入口处、壁内段


  B.出肾门处、与髂血管交叉处、壁内段


  C.与肾盂移行处、与髂血管交叉处、壁内段


  D.与肾盂移行处、越小骨盆入口处、膀胱后部


  E.与肾盂移行处、与髂血管交叉处、膀胱后部


  9.C【解析】输尿管全程有三处狭窄:第一狭窄位于肾盂与输尿管的移行处(起始处);第二狭窄位于小骨盆上口,跨越髂血管处;第三狭窄在输尿管斜穿膀胱壁处。肾盂结石易在这些狭窄处滞留。


  10.男性尿道的狭窄部位是


  A.膜部


  B.尿道球部


  C.精索部


  D.前列腺部


  E.海绵体部


  10.A【解析】男性尿道全程有3处狭窄,分别位于尿道内口、尿道膜部和尿道外口,以尿道外口最为狭窄。


  11.防止子宫脱垂的结构是


  A.子宫阔韧带


  B.子宫圆韧带


  C.卵巢悬韧带


  D.子宫骶韧带


  E.子宫主韧带


  11.E【解析】子宫韧带有4条,分别是限制子宫向两侧移动的子宫阔韧带、维持子宫前倾的子宫圆韧带、维持子宫正常位置并防止子宫脱垂的子宫主韧带和向后上牵引子宫颈并协同子宫圆韧带维持子宫前倾位置的子宫骶韧带。


  12.冠状窦的开口部位是


  A.左心房


  B.右心房


  C.左心室


  D.右心室


  E.左心耳


  12.B【解析】右心房可分为前、后两部。前部为固有心房,其前上部向左呈锥体形突出的部分称右心耳。后部为腔静脉窦。冠状窦口位于下腔静脉口与右房室口之间。


  温馨提示:成人高考的考试时间一般是在每年的十月份,所以大家要合理安排复习备考时间,制定一个符合自己的复习计划,熟读成人高考教材、掌握考试大纲和适量地做一些配套练习题能有效巩固和强化重要知识点。


  一、A型题:在每小题给出的A、B、C、D、E、五个选项中,只有一项是最符合要求的。


  1.糖尿病病人易患痈是由于()


  A.血糖高


  B.白细胞功能不良,游动缓慢


  C.白细胞少


  D.淋巴细胞缺乏


  E.尿糖高


  答案:B


  2.影响外科感染演变的,下列哪项是错误()


  A.致病菌的种类、数量和繁殖速度


  B.局部伤口情况和血运好坏


  C.血清蛋白减少程度


  D.维生素C缺乏程度


  E.抗生索联合应用的数量


  答案:E


  3.破伤风是一种()


  A.毒血症


  B.菌血症


  C.败血症


  D.脓血症


  E.脓毒败血症


  答案:A


  4.为了提高败粗症病人血培养阳性率,最好抽血时问在()


  A.寒战开始时


  B.寒战结束时


  C.发热开始时


  D.发热结束时


  E.预计寒战发热前


  答案:E


  5.预防破伤风最有效最可靠的方法是()


  A.彻底清创


  B.应用青霉素


  C.注射TAT


  D.注射人体破伤风免疫球蛋白


  E.注射破伤风类毒素


  答案:E


  6.破伤风最先发生收缩的肌肉是()


  A.面肌


  B.咬肌


  C.颈项肌


  D.背腹肌


  E.四肢肌


  答案:B


  7.丹毒的治病菌是()


  A.金黄色葡萄球菌


  B.β-溶血性链球菌


  C.大肠杆菌


  D.铜绿假单胞菌(绿脓杆菌)


  E.拟杆菌


  答案:B


  8.多个相邻的毛囊及其所属皮质腺的急性化脓性感染,称为()


  A.疖


  B.痈


  C.急性蜂窝织炎


  D.丹毒


  E.脓肿


  答案:B


  9.破伤风最可靠的预防方法是注射()


  A.破伤风类杆菌


  B.破伤风抗生素


  C.破伤风免疫球蛋白


  D.抗生素


  E.地塞米松


  答案:A


  10.下列有关外科感染问题,哪项是错误的()


  A.疖是毛囊与临近的皮脂腺化脓性感染


  B.痈是多数散在,不相关连的疖病


  C.丹毒是皮内网状淋巴管的炎性病变


  D.急性蜂窝织炎是皮下结缔组织的感染


  E.脓肿是急性感染后局限性脓液积聚


  答案:B


  11.输血后发生延迟性溶血反应是由于()


  A.输入ABO血型不配合的红细胞所致


  B.输入低渗液体破坏红细胞所致


  C.细菌污染


  D.大量输入库存血


  E.输入未被发现的抗体


  答案:E


  12.输血时发生的最常见而严重传播疾病是()


  A.疟疾


  B.艾滋病


  C.梅毒


  D.输血后肝炎


  E.丝虫病


  答案:D


  13.输血量严重的并发症是()


  A.发热反应


  B.变态反应


  C.过敏反应


  D.溶血反应


  E.细菌污染反应


  答案:D


  14.下列哪项是产生溶血反应的原因()


  A.输血引起严重过敏反应所致


  B.输入低渗液体


  C.ABO血型不合


  D.血液中有血小板抗体


  E.血液被细菌严重污染


  答案:C


  15.输血最常见的晚期并发症是()


  A.肝炎


  B.艾滋病


  C.梅毒


  D.疟疾


  E.溶血


  答案:A


  二、B型题:A、B、C、D、E是其下每道小题的备选项。每小题只能从中选择一个最符合题目要求的。每个选项可以被选择一次或多次。


  A.非溶血性发热反应


  B.变态反应


  C.过敏反应


  D.溶血反应


  E.细菌污染反应


  1.发生在输血后1~2小时内的是()


  答案:A


  2.输血时同时输入低渗液体时发生()


  答案:D


  温馨提示:成人高考的考试时间一般是在每年的十月份,所以大家要合理安排复习备考时间,制定一个符合自己的复习计划,熟读成人高考教材、掌握考试大纲和适量地做一些配套练习题能有效巩固和强化重要知识点。


- 在线测评 评估您适合什么学历提升方式 -
  • 1.您目前学历
  • 2.您的年龄段
  • 3.您能接受的拿证时长
  • 4.您为什么提升学历
江西成考网微信公众号
欢迎教育机构、媒体、高校、出版单位联系合作!(友情链接交换)
快捷咨询入口 +
在线咨询
免费来电咨询
我们会立即与您沟通
值班老师
免费咨询热线
400-0620-207