欢迎访问江西成考网! 本网站为民间交流网站,主要为广大考生提供报考指导服务,网站信息仅供学习交流使用,官方信息以江西省教育考试院(http://www.jxeea.cn/)为准。
2017年成人高考专升本生态学基础考试强化试题及答案三-生态学基础-江西成考网_江西成人高考报名网-江西省成人高考招生平台-

400-0620-207

咨询时间:08:30--21:30
首页 成考资讯 成考指南 成考试题 考试技巧 网上查询 成考问答 成考专题 网上报名

2017年成人高考专升本生态学基础考试强化试题及答案三

来源:本站  时间:2021-03-27

一、选择题:本大题共20小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题意的。请将选项前的字母填在题后的括号内。

1.下列不属于工业辅助能的是( )

A.畜力

B.化肥、农药

C.农业机械

D.农用塑料

答案:A

2.内禀自然增长率是指在环境条件没有限制性影响时,由种群内在因素决定的、稳定的最大( )

A.绝对增殖速度

B.相对增殖速度

C.平衡增殖速度

D.均匀增殖速度

答案:B

3.在我国暖温带地区,通常土壤养分有效性最好和最利于植物生长的土壤酸碱度为( )

A.pH 5~6

B.pH 6~7

C.pH 7~8

D.pH 8~9

答案:B

4.生物对高温适应的特点是( )

A.降低细胞含水量,增加可溶性糖

B.降低细胞含水量,减少可溶性糖

C.增加细胞含水量,增加可溶性糖

D.增加细胞含水量,减少可溶性糖

答案:A

5.以下关于他感作用的描述不正确的一项是( )

A.他感作用具有歇地现象

B.一种植物对其他植物虽然产生影响,但并不向外分泌代谢过程中的化学物质

C.他感作用使某种植物的出现引起另一类植物消退

D.他感作用造成植物种类成分对群落的选择性

答案:B

6.下述四种生物构成的生态系统中,哪种营养结构的生态系统最稳定( )

2017年成人高考专升本生态学基础考试强化试题及答案四1-8.png

答案:B

7.植物利用太阳能的效率一般只有千分之几,甚至万分之几,农作物平均也不过是( )

A.5%~l0%

B.1%~2%

C.10%~20%

D.0.1%~0.2%

答案:B

8.下列不属于种群年龄结构类型的是( )

A.增长型

B.随机型

C.稳定型

D.衰退型

答案:B

9.我国内蒙古草原农田弃耕后,最后恢复的群落是( )

A.杂草群落

B.黄蒿群落

C.禾草群落

D.贝加尔针茅群落

答案:D

10.下列有关水生植物特点正确的是( )

①发达的通气系统

②叶片极厚

③植物体具有较强的弹性

④淡水植物具有自动调节渗透压的能力

A.①②③

B.②③④

C.①③④

D.全部正确

答案:C

11.目前地球上面积最大,对维持人类生存环境起最大作用的森林生态系统是( )

A热带雨林

B.常绿阔叶林

C.落叶阔叶林

D.北方针叶林

答案:A

12.两个或多个群落或生态系统之间的过渡区域叫( )

A.群落复合体

B.镶嵌群落

C.群落交错区

D.小群落

答案:C

13.生物固氮的过程是将大气中的N。转化为( )

A.NO3

B.N20

C.NH3

D.N02

答案:C

14.在北半球中纬度的山区,阳坡的环境特点是( )

A.温度较高,相对湿度较小

B.温度较低,相对湿度较大

C.温度较高,相对湿度较大

D.温度较低,相对湿度较小

答案:A

15.在五大社会问题里,核心问题是( )

A.人口

B.资源

C.粮食

D.能源

答案:A

16.一个猴群占据某个山头,不让其他猴群进入,这一现象在生态学中称为( )

A.种群调节

B.密度效应

C.自疏现象

D.领域行为

答案:D

17.与K对策生物相比,r对策生物一般( )

A.出生率低、寿命较短

B.出生率低、寿命长

C.出生率高、寿命较短

D.出生率高、寿命长

答案:C

18.下列有关自然种群的不规则波动说法正确的是( )

A.周期性的或少见的数量波动

B.周期性的或常见的数量波动

C.非周期性的或少见的数量波动

D.非周期性的或常见的数量波动

答案:C

19.下列土壤分类中,属于隐地带性土壤的是( )

A.碱土

B.黑钙土

C.灰化土

D.燥红土

答案:A

20.下列有关生物量的说法正确的是( )

A.陆地生态系统中最大的是热带雨林

B.冻土带的生物量最低

C.在水生生态系统中,水的最表层的生物量最大

D.森林生态系统中,树冠的最顶部生物量最大

答案:A

二、填空题:本大题共20小题,共20个空。每空2分,共40分。把答案填在题中横线上。

21.生物量是指__________动物、植物等生物的总重量。

答案:单位面积内

22.土壤中某些真菌能与某些高等植物的根系形成共生体称为__________。

答案:菌根

23.地球淡水的重要来源是__________。

答案:大气降水

24.__________以多年生草本植物占优势,辽阔无林,在原始状态下常有各种善于奔驰或营穴洞生活的草食动物栖居其上。

答案:草原群落

25.物种均匀性越大,则多样性越__________。

答案:大

26.磷循环的途径是从__________开始的。

答案:岩石圈

27.在种群的进化与适应过程中,两种最基本的生态对策是r对策和__________。

答案:K对策

28.净初级生产力是指单位面积和时间内总生产力减去植物__________所剩下的数量。

答案:呼吸消耗量

29.由环境资源所决定的__________就称为环境负荷量。

答案:种群限度

30.在大气上空的__________能吸收过滤掉紫外线辐射中最强的波段,保护地面生物免受紫外线伤害。

答案:臭氧层

31.地形是通过改变其他生态因子而对生物产生影响的,所以地形称为__________生态因子。

答案:间接

32.动物领域的主要特征有排他性、__________替代性。

答案:伸缩性

33.群落内部环境因子的__________,是群落镶嵌性的主要原因。

答案:不均匀性

34.在植物种群中,在高密度的样方中,有些植株死亡了,于是种群开始出现__________。

答案:自疏现象

35.恒温动物的生长效率低于变温动物的主要原因是__________。

答案:呼吸消耗的能量多

36.种群增长包括正增长、负增长和__________。

答案:零增长

37.土壤有机质包括非腐殖质和__________两大类。

答案:腐殖质

38.由于受季风气候影响,我国冬季多为__________风。

答案:北

39.基因和__________是构成生态系统多样性的基础。

答案:物种多样性

40.种群密度有粗密度(或原始密度)和生态密度之分,按照生物实际占有的空间所计算的密度被称为__________。

答案:生态密度

三、判断题:本大题共10个小题,每小题2分。共20分。

41.生物群落是由许多动物、植物组成的群体。( )

答案:×

42.亲缘关系较远的植物越不可能有相同的生活型。( )

答案:×

43.原始森林遭到破坏后,形成森林的过程为原生演替。( )

答案:×

44.荒漠由于极端干旱,只有旱生草本生存。( )

答案:×

45.人类活动的干扰不利于生态系统的平衡。( )

答案:×

46.现代生态学以人为研究中心,更加注重实践研究。( )

答案:√

47.短日照植物在北方可获得加长的营养生长期。( )

答案:√

48.种群增长率的大小是由出生率和死亡率决定的。( )

答案:×

49.哺乳动物大多属于K对策生物。( )

答案:√

50.捕食者和猎物相互作用的结果是协同进化。( )

答案:√

四、简答题:本大题共3个小题,每小题10分,共30分。

51.简述生物量与生产力的区别。

答案:(1)生物量强调的是一定时间、空间内动物、植物等生物的总重量(单位.kg·m-2)。

(2)生产力强调的是单位时间、单位空间生产量的多少(单位:kg·m-2·a-1)。前者表示测定时为多年积累的量,后者表示单位时间(通常一年)生产的量。

(3)生物量随时间而逐渐积累,可表现为生物量的增长。而生产力随着生态系统的发展而表现为有规律的变化。生态系统发展初期可能生产力较高,而生物量不大;生态系统发展到成熟阶段,这时生物量可达到最大值,而生产力却极低。由此可见,生物量和生产力之间存在着一定关系,生物量的大小对生产力有某种影响。当生物量,很小时,如树木稀少的林地、鱼量不多的池塘,是没有充分利用空间和能量的,这时,生产力就不会高;反之,树木密、鱼太多,则限制了每个个体的发展。在这种情况下,生物量很大,但不意味着生产力高。

52.简述生物种间的相互关系。

答案:(1)竞争:具有相似要求的物种,为了争夺空间和资源,而产生的一种直接或间接抑制对方的现象。

(2)捕食:指一种生物以另一种生物为食的现象。

(3)寄生:指一种生物寄居于另一种生物的体内或体表,从宿主摄取养分以维持生活的现象。

(4)共生:两个物种生活在一起,对一方有利,对另一方无影响的种问关系称偏利共生;对两物种相互有利的关系,称互利共生。

(5)他感作用:指一种植物向体外分泌代谢化学物质,对其他植物产生直接或间接的影响。

53.简述云杉砍伐迹地上的次生演替系列

答案:(1)采伐迹地阶段(杂草群落阶段);

(2)先锋树种阶段(阔叶树种阶段);

(3)阴性树种定居阶段(云杉定居阶段)(云杉、阔叶混交林);

(4)阴性树种恢复阶段(云杉恢复阶段)。

五、论述题:54小题,20分。

54.论述发展能源的新策略。

答案:(1)目前发展能源的新策略主要有3条途径:一是要十分重视新能源的开发利用;二是重视节约能源,提高能源利用效率;三是调整能源结构,即能源的优质化。

(2)改善我国能源质量结构的基本途径有两条:一是大幅度提高煤炭用于发电的比例,增加终端用电的比例。煤炭转换的另一方面是发展煤气、液化燃料和煤矿化工。二是强化开发煤以外的优质一次能源,包括核能、水能、其他可再生能源以及石油和天然气。

(3)新能源的主要领域为:太阳能、风能、海洋能、生物质能、地热能和氢能。

- 在线测评 评估您适合什么学历提升方式 -
  • 1.您目前学历
  • 2.您的年龄段
  • 3.您能接受的拿证时长
  • 4.您为什么提升学历
江西成考网微信公众号
欢迎教育机构、媒体、高校、出版单位联系合作!(友情链接交换)
快捷咨询入口 +
在线咨询
免费来电咨询
我们会立即与您沟通
值班老师
免费咨询热线
400-0620-207