欢迎访问江西成考网! 本网站为民间交流网站,主要为广大考生提供报考指导服务,网站信息仅供学习交流使用,官方信息以江西省教育考试院(http://www.jxeea.cn/)为准。
2021年成人高考专升本《民法》选择题及答案(单选题6)-民法-江西成考网_江西成人高考报名网-江西省成人高考招生平台-

400-0620-207

咨询时间:08:30--21:30
首页 成考资讯 成考指南 成考试题 考试技巧 网上查询 成考问答 成考专题 职业资格 网上报名
您现在的位置:首页>专升本复习资料>民法

2021年成人高考专升本《民法》选择题及答案(单选题6)

来源:本站  时间:2021-12-20

91、民法的渊源是指(  ) 。

A.民法的起源

B.民法的深度和来源

C.民法的发展历史

D.民事法律规范的表现形式

【答案】D

92、16岁的小王靠父母留下的500万元遗产生活,这笔钱由其监护人管理。小王每月的生活费超过当地职工月平均工资的数倍。依照我国法律规定,小王属于( )

A.完全民事行为能力人

B.限制民事行为能力人

C.视为完全民事行为能力人

D.视为限制民事行为能力人

【答案】B

本题的考点为确定当事人的行为能力类型。《民法通则》第11条、第12条规定:“十六周岁以上不满十八周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。”“十周岁以上的未成年人是限制民事行为能力人。”本题中,小王虽然已经16岁,但其是以遗产作为主要生活来源,而并非以自己的劳动收入作为主要生活来源,所以不能视为完全民事行为能力人,而只能被认定为限制民事行为能力人。所以答案选B。[错误防范] 注意法律规定中“以自己的劳动收入为主要生活来源”的含义。

93、根据民事权利的相互依赖关系,民事权利可以分为(  ) 。

A.支配权和请求权

B.原权利和救济权

C.主权利和从权利

D.绝对权和相对权

【答案】C

94、下列选项中,属于民事法律关系的是(  ) 。

A.公民甲向税务机关纳税

B.政府向某灾区拨款

C.公民乙向某山区小学捐款

D.违章司机丙被交警罚款

【答案】C

95、甲和乙欲订立借款合同。甲担心乙不还款。遂要求乙将其私房抵押给自己。乙不同意,甲便威胁到:不抵押就不借给钱。乙担心借不到钱,十分无奈地同甲签订了抵押合同,并办理了登记。甲、乙之间的抵押合同属于( )。

A. 意思表示真实的民事法律行为

B.胁迫的民事行为

C.乘人之危的民事行为

D.显示公平的民事行为

【答案】A

96、单方民事法律行为是指(  ) 。

A.一方当事人只负有义务,而另一方当事人只享有权利的法律行为

B.只需依一方当事人的意思便可成立的法律行为

C.享有权利的一方当事人是一人的法律行为

D.承担义务的一方当事人是一人的法律行为

【答案】B

97、下列民事行为中,属于效力待定的是(  ) 。

A.12周岁的甲为自己购买一本课文辅导书

B.甲将一只假冒“劳力士”牌手表卖给乙

C.7周岁的甲未经父母同意,接受老师赠送的一支金笔

D.甲向乙借用的手机擅自卖给丙

【答案】D

98、王某出国前将自己的房屋书面赠与女友李某,李某拿到了王某的房屋产权证并搬入居住。由于王某仓促成行,故未办理房屋过户手续。王某的姐姐认为该房屋赠与因未办理过户手续而不成立,并强行占住其中一间。该房屋赠与合同 ( )

A.有效

B.无效

C.效力待定

D.未成立

【答案】A

99、下列选项中,属于主物和从物关系的是(  ) 。

A.船和船桨

B.一套西服的上衣和裤子

C.文具盒和笔

D.球拍和球

【答案】D

100、下列选项中,属于继受取得所有权的方式是(  ) 。

A.收取孳息

B.生产

C.善意取得

D.接受赠与

【答案】D


- 在线测评 评估您适合什么学历提升方式 -
  • 1.您目前学历
  • 2.您的年龄段
  • 3.您能接受的拿证时长
  • 4.您为什么提升学历
江西成考网微信公众号
欢迎教育机构、媒体、高校、出版单位联系合作!(友情链接交换)
快捷咨询入口 +
在线咨询
免费来电咨询
我们会立即与您沟通
值班老师
免费咨询热线
400-0620-207